Cougnou, Cognolle, Mirou, Petit pain de Jésus ou Bonhomme au sucre | Recette | Télépro
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Cougnou, Cognolle, Mirou, Petit pain de Jésus ou Bonhomme au sucre

Cougnou, Cognolle, Mirou, Petit pain de Jésus ou Bonhomme au sucre

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PréparationPréparation
CuissonPréparation
QuantitéPréparation6 pers.
DifficultéPréparationFacile

Avis des internautes
NoteNoteNoteNoteNote 3,94/5 (16 votes)
Ingrédients

  • 520 g de farine
  • 1 /2 cuillère à café de sel
  • 40 g de levure fraîche
  • 80 g de beurre
  • 1 œuf
  • ​100g de sucre fin
  • 100 ml de lait
  • 150 ml d’eau
  • 100 g de sucre perlé
  • 80 g de raisins secs
Préparation

  • Préchauffez le four à 180 degrés.
  • Délayez la levure dans le lait.
  • Dans un plat creux, mélangez la farine, l’eau, l’œuf, le beurre légèrement fondu et le sucre fin. Formez un puits au milieu, saupoudrez les bords de sel et versez le mélange lait-levure au centre.
  • Mélangez le tout puis travaillez la pâte à la main jusqu’à obtention d’une boule homogène à pétrir pendant 10 à 15 minutes.
  • Dans un plat légèrement fariné, laissez lever la pâte sous un torchon légèrement humide pendant au moins 1h30.
  • Une fois la pâte bien levée, introduisez-y le sucre perlé et des raisins secs farinés. Retravaillez la pâte.
  • Divisez-la en pâtons de 100 à 150g puis façonnez les cougnous en formant une petite boule pour la tête, une boule plus grosse et allongée pour le corps, et une petite boule pour les pieds. Déposez-les sur du papier sulfurisé et laissez-les lever 20 à 30 minutes.
  • Quand les cougnous ont doublé de volume, badigeonnez-les avec du jaune d’œuf et du lait.
  • Enfournez vos viennoiseries pendant 20 minutes et laissez refroidir sur une grille.
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