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Quiche au fromage de Rochefort, chicons et noix

Quiche au fromage de Rochefort, chicons et noix

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PréparationPréparation
CuissonPréparation
QuantitéPréparation4 pers.
DifficultéPréparationFacile

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Ingrédients

  • 1 pâte brisée prête à l'emploi
  • 1 échalote hachée
  • 4 gros chicons
  • 200 gr de bacon (allumettes)
  • 200 gr de fromage de Rochefort Tradition
  • 100 g de cerneaux de noix concassés
  • 4 œufs
  • 30 cl de crème fraîche 20 % MG
  • 20 g de beurre doux
  • Sucre , sel et poivre
Préparation

  • Rincez les chicons, ôtez le petit cône amer des pieds puis émincez-les (pas trop finement). Dans une poêle antiadhésive, laissez fondre le beurre puis faites blondir l'échalote. Ajoutez ensuite les chicons, une cuillère à café de sucre, du sel et du poivre. Laissez cuire, sur feu doux, une bonne dizaine de minutes avec le couvercle, en remuant de temps en temps. Réservez.
  • Coupez le fromage en petits dés. Dans un petit saladier, battez les œufs avec la crème fraîche. Salez légèrement et poivrez. Préchauffez le four à 180 °C.
  • Disposez la pâte brisée (en la laissant sur son papier sulfurisé) dans un moule à tarte ou découpez-la en quatre si vous utilisez des moules à tartelette. Dans le fond du moule, répartissez les chicons, le bacon, les morceaux de fromage et les brisures de noix. Versez par-dessus le mélange œufs-crème. Enfournez pour une vingtaine de minutes. Démoulez la quiche et servez-la aussitôt, accompagnée d'une salade vinaigrette.
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