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PréparationPréparation
CuissonPréparation
QuantitéPréparation6 pers.
DifficultéPréparationIntermédiaire

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Ingrédients

  • 750 g de farine
  • 35 g de levure fraîche (levure de boulanger)
  • 150 g de sucre fin
  • 30 cl de lait
  • 2 gros œufs
  • 250 g de beurre
  • 1 c. à c. de sel
  • 1 c. à s. de cardamome moulue
  • 2 c. à s. de cannelle
  • 2 c. à s. de sucre perlé
Préparation

  • Émiettez la levure fraîche dans un saladier et diluez-la dans quelques cuillères à soupe de lait. Faites fondre 120 g de beurre et versez-le dans le saladier. Ajoutez la farine, 100 g de sucre fin, 1 œuf, 1 cuillère à café de sel et la cardamome en poudre. Pétrissez la pâte une petite quinzaine de minutes. Posez un torchon sur le récipient et laissez reposer une trentaine de minutes à température ambiante pour faire lever la pâte.
  • Étalez la pâte sur 3 mm d'épaisseur et 30 cm de large. Tartinez le reste du beurre (ramolli) sur toute la surface, puis saupoudrez avec le reste du sucre fin et la cannelle. Roulez la pâte dans le sens de la longueur de telle sorte qu'elle forme un long rouleau, puis coupez-le en 24 tranches. Placez-les sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé ou mieux, dans des caissettes en papier de taille moyenne. Laissez  à nouveau lever (sous un torchon) pendant une bonne heure ou jusqu'à ce que les petites brioches aient doublé de volume.
  • Préchauffez le four à 220°C. Battez le 2e œuf avec 2 cuillères à soupe de lait et badigeonnez les petites brioches de ce mélange. Ajoutez les perles de sucre par-dessus pour décorer. Enfournez pendant 5 à 6 minutes puis laissez refroidir sur une grille avant de servir.
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