Votes 0 avisPartager   Facebook    Twitter    Emailmercredi 16 février

"Cuisiner pour la paix": rencontre de chefs israélien et palestinien

"Cuisiner pour la paix", sur ce thème a eu lieu mardi soir à Vienne une rencontre gastronomique entre deux chefs réputés, un Israélien, Ran Shmueli, et un Palestinien, Abdalkarim M. Shamsana, au profit de SOS-Villages d'enfants en Israël et dans les territoires palestiniens.

En présence du vice-chancelier et ministre autrichien des Finances, le démocrate-chrétien Josef Pröll, les deux cuisiniers ont indiqué "avoir encore un long chemin devant eux en vue de la paix" entre leurs deux peuples. "Mais, nos points communs sont beaucoup plus importants que ce qui nous sépare et c'est ce que nous voulons montrer au monde, car nous comptons parmi les 80% d'Israéliens et de Palestiniens qui veulent la paix", ont-ils ajouté.

Le choix de Vienne n'est pas totalement dû au hasard car les grands-parents de Ran Shmueli sont d'origine viennoise: "Ils avaient un magasin d'alimentation à Vienne", a-t-il indiqué.

Au menu du dîner à but humanitaire figuraient un tartare de poisson sur taboulé, un filet de poisson avec du couscous et de la ratatouille, de l'agneau avec une purée de pois chiches et une crème brûlée à l'eau de rose.

Ran Shmueli, âgé de 46 ans, né à Tel-Aviv, a commencé sa carrière en Israël à l'Hôtel Dan, puis au Rothschild French Restaurant et à l'Aroma Café. Aujourd'hui, il dirige une entreprise de traiteur, Shmueli Catering Ltd., et conseille des restaurants comme l'Odéon Bistro et l'Ashtor Mikado Cafe à Tel-Aviv. Il est aussi présent dans de nombreuses émissions de télévision.

Abdalkarim M. Shamsana, 44 ans, a commencé sa carrière en 1985 à l'Hôtel American Colony à Jérusalem et, en 1994, il devient chef au restaurant Taverna, également à Jérusalem, avant de revenir à l'American Colony, dont il est le chef des cuisines depuis 2001. En 2006, il a été lauréat du "Premier concours culinaire palestinien".

Légende & Crédit photo : Les chefs israélien Ran Shmueli et palestinien Abed Al Karim Shamasneh ensemble aux fournaux, le 15 février 2011 à Vienne ©AFP / Dieter Nagl / AFP


Veuillez patientez quelques instants...
Loading...

Votre Avis


Vous désirez réagir ?
Faites-en profiter la communauté et donnez votre avis.





Nos recettes

Découvrez chaque semaine, nos recettes à imprimer.  Voir nos recettes

Recettes Télépro

Conseils «éco-driving »

Notre pilote Pierre-Yves Rosoux vous donne des conseils pour consommer moins avec votre voiture. En savoir plus

Eco-driving

Concours télés locales

Grâce à l'émission « Bienvenue chez vous », participez au concours !

Bienvenue chez vous
Tags