«Des racines & des ailes» (France 3) explore les terroirs d’excellence entre Lille et Bruges

Le château de Wissekerke, à Bazel, perle de la vallée de l’Escaut © France TV Studio

Mercredi à 21h10, ce numéro inédit nous emmène dans les Flandres, entre la France et la Belgique, à larencontre de femmes et d’hommes passionnés par leur territoire et leur patrimoine.

Le carillonneur Luc Rombouts crée un carillon pour l’abbaye de Vlierbeek à Louvain, dotée de vingt-sept cloches.
À Hondschoote, près de Dunkerque, deux jeunes frères agriculteurs se lancent dans la production du lin.

Une styliste parisienne originaire de Lille utilise cette matière écologique pour ses collections. L’architecte Francis Metzger, à Bruxelles, supervise deux chantiers exceptionnels : la restauration des serres royales de Laeken et la renaissance de fresques de Victor Horta dans un hôtel particulier.

Dans le Vieux-Lille, le chef cuisinier Florent Ladeyn rouvre son restaurant gastronomique et n’utilise que des produits locaux. Pour l’occasion, son ami maraîcher lui a réservé une première : des abricots flamands et les premières baies locales de poivre de Sichuan. À Anvers, trois jeunes femmes achèvent la restauration d’une toile monumentale du célèbre Rubens. Après deux ans de chantier, cette œuvre majeure va retrouver tout son éclat.

Enfi n, le photographe animalier Michel d’Oultremont découvre le Parc national de la vallée de l’Escaut, entre Gand
et Anvers. Il doit effectuer un reportage photo sur le retour du castor dans cette zone naturelle exceptionnelle.

Cet article est paru dans le Télépro du 13/11/2025

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici