«La Cuisine du Sud-Ouest se confie» (France 5) : que valent les produits estampillés «Sud-Ouest» ?

Mieux vaut bien choisir pour éviter l’indigestion © Eclectic – 2025

Mardi à 21h05 sur France 5, le nouveau documentaire culinaire de France 5 s’intéresse à la cuisine du Sud-Ouest, où la gastronomie rime avec art de vivre.

Ce vaste territoire situé entre les Pyrénées et l’océan Atlantique offre une multitude de produits : confits, foie gras d’oie et de canard, magrets du Périgord, huîtres du bassin d’Arcachon, garbure du Béarn, cassoulet de Castelnaudary…

Cette cuisine conviviale s’invite sur toutes les tables, mais comment bien choisir quand une multitude de produits estampillés «Sud-Ouest» envahissent les rayons des supermarchés à tous les prix ? S’agit-il forcément de produits de qualité ? Comment sont-ils élaborés ? Viennent-ils tous de cette région ? Que valent les IGP du Sud-Ouest ?

Dans son documentaire, Céline Destève enquête là où les traditions et les saveurs au caractère bien trempé se perpétuent depuis des siècles…

Cet article est paru dans le Télépro du 16/10/2025

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