«Sur le front» (France 5) passe notre nourriture au grill du libre échange

Hugo Clément découvre, avec étonnement, des lentilles aspergées de pesticides © Winter Productions

Une émission à voir ce lundi à 21h05 sur France 5.

Quand les petits arrangements de libre-échange nous empoisonnent… Pourquoi des aliments venus de l’autre bout du monde coûtent-ils moins cher que ceux produits localement ? Des agriculteurs bio, mais aussi conventionnels, crient à la concurrence déloyale. En remontant la filière des supermarchés français, Hugo Clément décortique les accords de libre échange et découvre, avec horreur, certaines pratiques à l’étranger ainsi que leurs conséquences dans nos assiettes.

À commencer par les lentilles. Si celles cultivées à grande échelle au Canada sont vendues à bas prix, c’est parce qu’elles sont bourrées de pesticides… Pourtant interdits en Europe ! Or «elles se retrouvent côte à côte dans nos rayons», alerte le journaliste. Le responsable ? Monsanto. «Il a réussi à faire changer la réglementation européenne sur les taux de glyphosate autorisés, qui ont été multipliés par 100 !» Même constat pour les noisettes turques ou l’agneau néo-zélandais qui, avant import, passe sous des douches chimiques…

Une enquête asphyxiante qui incite à scruter les étiquettes à la loupe !

Cet article est paru dans le Télépro du 6/11/2025

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