Ce 26 janvier débute la sixième saison de «Top Chef» sur RTL-TVI. Toujours présentée par Stéphane Rotenberg, l’émission accueillera 15 nouveaux candidats qui rivaliseront d’imagination pour convaincre le nouveau jury. Découvrez leurs portraits.

Dès son plus jeune âge, Adel restait aux côtés de sa mère en cuisine. Pendant que ses amis s’intéressaient au sport et à la musique, lui passait son temps à regarder des émissions culinaires. Après un parcours scolaire très moyen, il décroche de très bonnes notes dans un lycée hôtelier où il commence sa formation. C’est le début d’une grande histoire d’amour avec la cuisine. qu’il confirmera avec un cursus en hôtellerie restauration et des passages dans de grandes maisons. Il vient de décrocher un poste pour le groupe Yannick Alleno.21 ans, Boulogne Billancourt, Chef de partie au «Masa»
La cuisine fut toujours une évidence pour Jean-Baptiste, dès son plus jeune âge, il rêvait d’en faire son métier. Un CAP Cuisine en poche, il a acquis une grande expérience auprès de chefs reconnus. Il se définit comme une «éponge» qui a tout appris de ses pairs. Ne vous fiez pas à son jeune âge, JB a tout du surdoué, il pense ses assiettes comme des tableaux et adore surprendre avec des dressages incroyables.23 ans, La Moutade, Gouvernante chez des particuliers
C’est grâce à son père, propriétaired’un restaurant et passionné de cuisine qu’Harmony se lance dans cette voie. Elle commence donc par les cuisines du restaurant familial et, une fois ses diplômes obtenus, se crée sa propre expérience à Paris au côté de Yann Taneau, chef étoilé de l’Opéra Garnier. Malheureusement, son papa décède et Harmony doit abandonner la cuisine pour se rapprocher de sa famille. Aujourd’hui gouvernante, elle a décidé de se remettre à la cuisine.
35 ans, La Tania Courchevel, Chef 1* et propriétaire du «Farçon»
Au début prédestiné à l’agriculture, il passe par l’école hôtelière et arrête tout pour la cuisine. Ce Savoyard attaché à ses racines est à la tête du Farçon depuis ses débuts. Une crêperie familiale tenue par son père, qu’il a reprise jusqu’à obtenir une étoile au guide Michelin. Malgré cette étoile, Julien fait une cuisine simple basée sur les produits de la montagne, qu’il veut résolument tournée vers les clients.23 ans, Genval (Belgique), Chef à «L’Amandier»
21 ans, La Courneuve, Commis de cuisine et bientôt demi-chef de partie au Salon Première Air France
Issue d’une formation professionnelle en section cuisine, c’est en regardant un reportage sur le Crillon que Fatimata eut un déclic : intégrer ces prestigieuses cuisines. Grâce à son maître d’apprentissage, Jean-Michel Chevreuil, elle réalise son rêve et intègre le Crillon en tant que stagiaire. Impressionnée par la rigueur et la hiérarchie du milieu, elle enchaîne les stages dans de grandes maisons, adorant travailler avec de grands chefs. Passionnée par l’exigence de la cuisine des palaces, elle aimerait plus tard obtenir une étoile dans son propre restaurant.
26 ans, Paris, Chef au «Pollop»
28 ans, Saint-Jorioz, Chef du restaurant «Comptoir du Lac, Hôtel du Clos Marcel ****»
Christophe a eu un parcours difficile avant de devenir cuisinier. Placé très jeune par l’aide sociale à l’enfance, passant de famille en famille, c’est à 16 ans que Christophe décide de prendre sa vie en main, en entamant des études de cuisine. De là va naître une vraie passion. Aujourd’hui chef dans le restaurant d’un hôtel 4 étoiles, Christophe estime avoir déjà pris une belle revanche sur la vie. Il voue une reconnaissance éternelle à son métier : «la cuisine m’a tout donné».23 ans, Juan Les Pins, Sous-chef à «La Passagère – Hôtel Belles Rives*****»

28 ans, Lyon
Florian a fait son apprentissage chez Paul Bocuse. Ce lyonnais pur souche est un sanguin qui met beaucoup d’énergie dans sa cuisine. Passé aussi par les cuisines deTabata Bonardi (candidate Top Chef 2012), c’est un ambitieux qui veut rivaliser avec les plus grands chefs du métier. En attendant d’ouvrir son établissement, il anime des ateliers de cuisine pour les particuliers.32 ans, Marseille, Chef de son restaurant «Question de Goût»

25 ans, Belgique, Noville-Sur-Mehaigne (Belgique), Chef à «La Garrigue»
Pierre a débuté dans de belles maisons du sud de la France. Après avoir travaillé pour de grands chefs, il part en Belgique en 2008. Après trois ans au restaurant l’Evasion, il prend la suite du chef Philippe Garcia au Vin100 où il obtient un 14/20 et un coup de coeur du Gault Millau. C’est dans les anciens murs de l’Air du temps à Noville-Sur-Mehaigne, qu’il a, à présent, posé ses valises emportant avec lui un petit bout de ses paysages languedociens, baptisant les lieux «La Garrigue». Le sud de la France et la Belgique, son pays de coeur, se mélangent subtilement dans sa cuisine chaleureuse et empreinte de ses souvenirs d’enfance.19 ans, Kientzheim, Apprenti au Chambard**, Gagnant d’«Objectif Top Chef»
