Aller au contenu principal
Telepro
Telepro
  • Accueil
  • Programme TV
  • Netflix
  • News
    • Toutes les news
    • TV
    • People
    • Loisirs
    • Vie pratique
    • Découverte
    • Société
    • Vidéos
    • Vous et nous
    • Jeunesse
  • Jouer
    • Concours
    • Jeux d'esprit
  • Promos
    • Bonnes affaires de la semaine
    • Offres d’abonnement
    • Nos autres produits
  • S'ABONNER
  1. Accueil
  2. decouverte
  3. Fromage foutu, fromage fondu...

Fromage foutu, fromage fondu...

  • mar, 08/11/2022 - 01:00
  • Charles Neuforge
Image extraite du documentaire diffusé ce mardi sur France 5
Image extraite du documentaire diffusé ce mardi sur France 5
© France 5/Les Films de l'Odyssée
Découverte

En triangle ou en barquette, sur le pain ou en gâteau, le fromage tartinable fait son show. Mardi à 21h, France 5 diffuse le documentaire «Fromage à tartiner : la portion magique ?».

Elle a une bonne bouille, toute rouge, avec des cornes et un museau blanc. Mais c’est le sourire de cette vache hors du commun qui fait son charme : un bovidé qui rit, ça ne court pas les champs. Pourtant, elle en a fait des petits en 100 ans d’existence. Elle est même devenue un des emblèmes les plus connus du commerce mondial, une des icônes d’un produit lui aussi centenaire : le fromage fondu. Une «success story» qui débute en Suisse au début du siècle dernier.

La vache à lait

À la fin du XIXe siècle, la production laitière est en plein essor. Celle des fromages d’Emmental et de Gruyère, notamment, ne cesse d’augmenter. Une question se pose toutefois aux producteurs : que faire de la quantité importante de déchets qui en résulte ? Une société suisse, Gerber, invente alors le procédé du fromage fondu.

En réalité, ce serait trois frères, Gottfried, Emile et Otto Graf, qui auraient mis le procédé au point en 1907, «une recette économique et goûteuse, qui a surtout le mérite de recycler les meules fendues ou en excédent, et celles de mauvaise qualité», indique sur son site le Camembert Museum. De surcroît, transporté dans des conditionnements métalliques, il peut voyager, résister à la chaleur et se conserver longtemps. Comme dirait le dicton : «Fromage foutu, fromage fondu !»

La recette voyage

Auréolée de tous ces avantages, la recette traverse les frontières. Elle arrive en France, dans le village jurassien de Lons-le-Saunier, où un certain Léon Bel possède une entreprise fromagère. Il a 43 ans, en 1921, quand il décide de lancer La vache qui rit. Pour ce nom et le logo qui l’accompagne, il s’inspire d’un dessin peint sur les véhicules de son bataillon lors de la Première Guerre mondiale, un bovidé souriant symbolisant une «Walkyrie», pied de nez à l’ennemi allemand. Dans la foulée, un de ses concurrents lancera lui aussi son fromage fondu qu’il baptisera La vache sérieuse. Une décision de justice aura raison de celle-ci.

Portion magique

Depuis, l’entreprise n’a cessé de prospérer. Selon planetoscope.com, 125 portions triangulaires sont consommées dans le monde chaque seconde, soit près de 3,94 milliards par an. Dans un marché mondial du fromage estimé à plus de 20 millions de tonnes annuelles (près de 655 kilos par seconde), le fromage fondu pèse de plus en plus lourd : en dix ans, les ventes ont augmenté de 30 % et dépassent aujourd'hui celles du camembert.

Mardi à 21h sur France 5, l’émission «Fromages à tartiner : la portion magique» s’intéresse aux clés de cette réussite : un goût simple qui rappelle l'enfance, un prix plancher et, surtout, un marketing imparable. Elle examine aussi la façon de procéder des fabricants qui rivalisent d'astuces pour donner à leurs produits une image authentique, loin de l'univers industriel dans lequel ils sont fabriqués.

Objectif santé

La recette du début a évolué. Cheddar, emmental ou gouda remplacent désormais les déchets autrefois recyclés pour fabriquer le fromage à tartiner. «La situation est devenue paradoxale», écrit le maître cuisinier de France Jean-François Maire. «Désormais, il faut d’abord fabriquer un fromage avant de le détruire pour élaborer le fromage fondu.»

Un «tartinable» qui dépasse aujourd’hui largement cette fonction. Potages, gâteaux, collations, flans... : le fromage fondu a agrandi sa panoplie. Riche en graisses saturées, il ne fait toutefois pas l’unanimité chez les nutritionnistes. Le centre pour l’alimentation des Pays-Bas conseille par exemple de n’en consommer qu’exceptionnellement.

Le site belge Passion santé constate de son côté que la teneur en graisses et en protéines par 100 g est moins importante que dans un fromage normal. En revanche, il serait deux fois plus riche en sel... Avantages, inconvénients : pendant ce temps, la vache rit. 

Cet article est paru dans le Télépro du 3/11/2022

Emissions liées

T'as tout vu ?!

Qualimat Télépro rentrée 2022 : les magazines d'information

Qualimat Télépro rentrée 2022 : les émissions de jeux

Qualimat Télépro rentrée 2022 : les divertissements

Qualimat Télépro rentrée 2022 : les émissions de téléréalité

Qualimat Télépro rentrée 2022 : les séries françaises et belges

Qualimat Télépro rentrée 2022 : les séries anglo-américaines

Humeur

«The Voice Kids» sur TF1 et La Une, «Prodiges Pop» sur France 2, et bientôt «Dream Team» à nouveau sur TF1... Les enfants sont les nouvelles pépites d’audience des chaînes de télé.

INSCRIVEZ-VOUS À NOTRE NEWSLETTER

Inscrivez-vous

Pour ne plus rien manquer !

  • En direct
  • Top news
  • Un peu de rab pour «L’Invité de midi» (VivaCité)

    Un peu de rab pour «L’Invité de midi» (VivaCité)

    • mar, 26/09/2023 - 16:39
  • David McCallum, le médecin légiste de "NCIS", est mort à 90 ans

    David McCallum, le médecin légiste de "NCIS", est mort à 90 ans

    • mar, 26/09/2023 - 01:42
  • Dernière minute : l'horaire du match des Red Flames décalé ce mardi sur Tipik

    Dernière minute : l'horaire du match des Red Flames décalé ce mardi sur Tipik

    • mar, 26/09/2023 - 01:00
  • «Twist» : une adaptation moderne du conte de Charles Dickens

    «Twist» : une adaptation moderne du conte de Charles Dickens

    • mar, 26/09/2023 - 01:00
  • L’affaire Le Roux-Agnelet : une incroyable saga judiciaire

    L’affaire Le Roux-Agnelet : une incroyable saga judiciaire

    • mar, 26/09/2023 - 01:00
  • Coup de théâtre à VivaCité : l’émission de Fanny Jandrain arrêtée après un mois à l’antenne !

    Coup de théâtre à VivaCité : l’émission de Fanny Jandrain arrêtée après un mois à l’antenne !

    • lun, 25/09/2023 - 16:49
  • Gims rend hommage à Basquiat : le maître du «hip-hop pictural»

    Gims rend hommage à Basquiat : le maître du «hip-hop pictural»

    • ven, 22/09/2023 - 01:00
  • Changement de sommaire pour «Reporters» ce vendredi 22 septembre sur RTL tvi

    Changement de sommaire pour «Reporters» ce vendredi 22 septembre sur RTL tvi

    • ven, 22/09/2023 - 01:00
  • L'animateur Stéphane Plaza accusé de violences par d'anciennes compagnes

    L'animateur Stéphane Plaza accusé de violences par d'anciennes compagnes

    • jeu, 21/09/2023 - 18:17
  • Affaire Palmade : le bébé de la passagère blessée dans l'accident est mort avant sa naissance, selon une expertise

    Affaire Palmade : le bébé de la passagère blessée dans l'accident est mort avant sa naissance, selon une expertise

    • jeu, 21/09/2023 - 17:17

Magazine

Lire le magazine
Je m'abonne

Votre magazine sera livré chez vous sans frais pendant 1 an.

T'as tout vu?

  • Qualimat Télépro rentrée 2022 : les magazines d'information

    Qualimat Télépro rentrée 2022 : les magazines d'information

    • mar, 04/10/2022 - 12:26
  • Qualimat Télépro rentrée 2022 : les émissions de jeux

    Qualimat Télépro rentrée 2022 : les émissions de jeux

    • mar, 04/10/2022 - 12:22
  • Qualimat Télépro rentrée 2022 : les divertissements

    Qualimat Télépro rentrée 2022 : les divertissements

    • mar, 04/10/2022 - 12:07
  • Qualimat Télépro rentrée 2022 : les émissions de téléréalité

    Qualimat Télépro rentrée 2022 : les émissions de téléréalité

    • mar, 04/10/2022 - 12:03
  • Qualimat Télépro rentrée 2022 : les séries françaises et belges

    Qualimat Télépro rentrée 2022 : les séries françaises et belges

    • mer, 28/09/2022 - 18:12
Telepro

Prolongez votre expérience TV et cultivez votre curiosité. Des conseils quotidiens, des actualité, les grilles de plus de 80 chaînes avec photos, bandes annonces et commentaires, les diffusions Netflix en Belgique, des vidéos exclusives, des jeux et des concours.

T’AS TOUT LU ?!

  • TV
  • People
  • Loisirs
  • Vie pratique
  • Découverte
  • Vidéos
  • Vous et nous
  • Jeunesse
  • Société

FAQ

J’éprouve des difficultés à passer une commande. Que puis-je faire ?
Comment s'abonner à Télépro ?
Voir toutes les FAQ

Restez connecté

Nous joindre

+32 (0)78/35.33.03 info@mesmagazines.be
  • Liste des chaines
  • Conditions générales de vente
  • Règlement concours
  • Conditions générales d'utilisation
  • Privacy Policy
  • Règles des cookies

© COPYRIGHT 2019 telepro.be