Que fait-on de tout ce maïs ?

Sur le front

3 / 3
3 / 3

Magazine de l'environnement

France (2025)

Résumé

Dans la campagne française, dans les Landes comme en Alsace, on peut voir des champs de maïs à perte de vue. Cette céréale absorbe un quart de toute l'eau consommée dans l'Hexagone, les réseaux d'irrigation pompant souvent dans les rivières, parfois même en pleine période de canicule. Une partie du maïs ainsi produit est utilisée pour faire du gaz de ville, du carburant et du sirop de glucose pour l'industrie agroalimentaire. Dans l'Est, la monoculture du maïs met en danger le grand hamster d'Alsace. Mais c'est dans le Sud-Ouest qu'il y a le plus de frictions au sujet de la ressource en eau entre les habitants et les agriculteurs. Le maïs produit dans la région est ensuite en partie exporté à l'étranger.

Casting

Présentateur

Hugo Clément

Producteur

Régis Lamanna-Rodat, Hugo Clément

L’avis de la rédaction

Hugo Clément parvient à nous surprendre avec cette enquête sur un légume a priori sain et bon pour la santé...

Article lié