Laura, la plus jeune meunière du pays / La technique de l'abissage / Boulettes "orientales", tomates fraîches, citron rôti

Quel temps pour la planète

Magazine de la nature

Belgique (2025)

Résumé

Direction Moulbaix, à la découverte d'un lieu chargé d'histoire : un moulin en bois, construit en 1747, transmis de génération en génération au sein de la famille Dhaenens. Joseph, le grand-père, y a consacré sa vie, et aujourd'hui, sa petite-fille veille à préserver ce patrimoine vivant. - Cap sur l'Ardenne, pour découvrir une technique ancienne remise au goût du jour : l'abissage. Ces canaux d'irrigation, utilisés dès le Moyen Âge pour humidifier les prairies, sont aujourd'hui restaurés et valorisés. À Gouvy, l'un d'eux a même été reconnu comme patrimoine culturel immatériel par l'Unesco. - Aujourd'hui, notre chef Carlo de Pascale vous propose des boulettes orientales aux tomates fraîches, avec un citron rôti pour relever le tout. Une recette ensoleillée, facile à refaire à la maison !

Casting

Présentateur

Nathalie Schraen-Guirma