
Gluten, ennemi public
Résumé
Le gluten apporte gonflant et liant aux préparations culinaires, mais il provoque chez les individus coeliaques ou sensibles une réaction immunitaire dévastatrice. En 2018, le marché mondial des produits sans gluten pesait quinze milliards d'euros et devrait encore doubler. La diabolisation de cette protéine qui se forme en mélangeant l'eau à la farine ne constitue-t-elle qu'un argument marketing ?Casting
Auteur
Patrizia Marani
Intervenant
Andrea Cenacchi, Jennifer Clapp, William Davis, Olivier De Schutter, Giovanni Dinelli, Novak Djokovic, Alessio Fasano, Andrea Ferrara, Marc Fichers, Luigi Greco, Charles-Edouard Jolly, Ulrich Ladurner
Maison de Production
ARTE G.E.I.E., Graffiti DOC, Iota Production, RTBF Documentaries, ARTE
Narrateur VF
Manuela Servais
Producteur
Enrica Capra, Isabelle Truc
Réalisateur
Patrizia Marani