Dis-moi ce que tu manges : Une histoire de l'alimentation

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Arte Belgique
Le jeudi 18 septembre à 09:25
Audiodescription Sous-titrage Télétexte

Documentaire gastronomie de Maike Wurtscheid

Allemagne, France, Grande-Bretagne (2025)

Résumé

A la Préhistoire, la maîtrise du feu puis la sédentarisation permettent la cuisson et la production alimentaire à plus grande échelle. La nourriture devient un marqueur social et politique : en Egypte, par exemple, la diversification alimentaire augmente avec le rang social. Anthropologues et historiens retracent cette histoire.

Casting

Maison de Production

Zweites Deutsches Fernsehen, ARTE, Februar Film

Réalisateur

Maike Wurtscheid

L’avis de la rédaction

Porté par les analyses d’anthropologues et d’historiens, ce documentaire ambitieux retrace l’histoire de l’alimentation et de la gastronomie sur plus de deux millions d’années, de la Préhistoire à nos jours, en documentant l’évolution des goûts, des pratiques et des techniques culinaires. Nourri de reconstitutions historiques et d’images générées par l’intelligence artificielle, il interroge aussi le rôle social de l’alimentation, des inégalités d’accès à la nourriture à l’opulence des élites.

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Le jeudi 18 septembre à 09:25
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