
Dis-moi ce que tu manges : Une histoire de l'alimentation
Résumé
A la Préhistoire, la maîtrise du feu puis la sédentarisation permettent la cuisson et la production alimentaire à plus grande échelle. La nourriture devient un marqueur social et politique : en Egypte, par exemple, la diversification alimentaire augmente avec le rang social. Anthropologues et historiens retracent cette histoire.Casting
Maison de Production
Zweites Deutsches Fernsehen, ARTE, Februar Film
Réalisateur
Maike Wurtscheid
L’avis de la rédaction
Porté par les analyses d’anthropologues et d’historiens, ce documentaire ambitieux retrace l’histoire de l’alimentation et de la gastronomie sur plus de deux millions d’années, de la Préhistoire à nos jours, en documentant l’évolution des goûts, des pratiques et des techniques culinaires. Nourri de reconstitutions historiques et d’images générées par l’intelligence artificielle, il interroge aussi le rôle social de l’alimentation, des inégalités d’accès à la nourriture à l’opulence des élites.