Les huîtres

Voyage gourmand

Arte Belgique
Le lundi 15 septembre à 07:15

Magazine culinaire

Allemagne (2025)

Résumé

Les huîtres, ces mollusques filtreurs dépourvus de système nerveux et de cerveau, jouent un rôle essentiel pour l'écosystème marin : elles limitent l'érosion côtière, purifient les eaux et créent un habitat naturel pour d'autres espèces. En Bretagne-Nord, la famille Cahue s'adonne à l'ostréiculture depuis plusieurs générations. Ces fruits de mer qui constituaient un plat de pauvre ont par la suite trouvé leur place sur les tables des nobles. L'aventurier vénitien Casanova en vantait d'ailleurs les multiples vertus. Aujourd'hui, les recettes traditionnelles ont été revisitées : ces bivalves peuvent se déguster gratinés à la salicorne et aux noisettes râpées, ou encore en dessert, garnis de babeurre et de pommes caramélisées. Lucie nous emmène dans un voyage gourmand entre savoir-faire artisanal et audace culinaire.

Diffusion TV

Arte Belgique
Le lundi 15 septembre à 07:15