Auguste Escoffier ou la naissance de la gastronomie moderne

Arte Belgique
Le samedi 10 mai à 20:55
Audiodescription Sous-titrage Télétexte

Documentaire gastronomie de Olivier Julien

France (2019)

Résumé

Né à Villeneuve-Loubet en 1846, Auguste Escoffier monte à Paris à 19 ans, où il débute comme commis de cuisine. Le jeune chef visionnaire va alors allier progrès technique et art culinaire raffiné pour révolutionner les plaisirs de la table. Ce manager avant l'heure rationnalise le métier, allège les plats - des recettes inspirées devenues signatures - et dresse les assiettes comme des tableaux.

Casting

Intervenant

Yves Camdeborde, Annie Gray, Pierre Gribling, Clément Jacqmin, Paul Jervis, Camille Labro, Fabrice Lasnon, Thierry Marx, Pascal Ory, Michel Roth, Nicolas Sale

Maison de Production

Arte France, Imagissime, Arte France Unité - Documentaires, Centre national du cinéma et de l'image animée, TV5Monde

Narrateur VF

Laurent Martinez, Florence Trinca

Producteur

Élodie Polo Ackermann

Réalisateur

Olivier Julien

Diffusion TV

Arte Belgique
Le samedi 10 mai à 20:55
Audiodescription Sous-titrage Télétexte