
Sapiens, le chasseur-cueilleur
Dans les cuisines de la Préhistoire
Résumé
En Ardèche, l'archéozoologue Delphine Vettese participe à une campagne de fouilles sur l'abri du Maras, un site occupé par l'homme de Neandertal. L'analyse des restes fossiles d'animaux a permis d'identifier les espèces chassées : des rennes, mais aussi des cerfs et des chevaux. D'autres découvertes témoignent que l'alimentation des Néandertaliens, loin d'être exclusivement carnée, était diversifiée.Casting
Maison de Production
Arte France, Grand Angle Productions
Réalisateur
Charles-Antoine de Rouvre
L’avis de la rédaction
S’appuyant sur les avancées récentes en archéologie et les progrès des techniques de recherche et d'analyse des fossiles humains, dont les résultats remettent en question nombre d'idées reçues, ce documentaire en deux parties, qui nous entraîne dans des laboratoires et sur des sites préhistoriques remarquables, de l’Ardèche à la Turquie, montre comment la modification de notre régime alimentaire a contribué à l’évolution anatomique, cognitive et sociale de notre espèce.