Sapiens, le chasseur-cueilleur

Dans les cuisines de la Préhistoire

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Arte Belgique
Le mercredi 18 juin à 05:55
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Documentaire histoire de Charles-Antoine de Rouvre

Canada, France (2022)

Résumé

En Ardèche, l'archéozoologue Delphine Vettese participe à une campagne de fouilles sur l'abri du Maras, un site occupé par l'homme de Neandertal. L'analyse des restes fossiles d'animaux a permis d'identifier les espèces chassées : des rennes, mais aussi des cerfs et des chevaux. D'autres découvertes témoignent que l'alimentation des Néandertaliens, loin d'être exclusivement carnée, était diversifiée.

Casting

Maison de Production

Arte France, Grand Angle Productions

Réalisateur

Charles-Antoine de Rouvre

L’avis de la rédaction

S’appuyant sur les avancées récentes en archéologie et les progrès des techniques de recherche et d'analyse des fossiles humains, dont les résultats remettent en question nombre d'idées reçues, ce documentaire en deux parties, qui nous entraîne dans des laboratoires et sur des sites préhistoriques remarquables, de l’Ardèche à la Turquie, montre comment la modification de notre régime alimentaire a contribué à l’évolution anatomique, cognitive et sociale de notre espèce.

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Diffusion TV

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