
Les aliments végans, des substituts convaincants ?
Documentaire découvertes de Valerie von Boehm, Fabian K. Wolf
Allemagne (2023)
Résumé
Steaks hachés et saucisses végans, tranches de simili-saumon ou "fauxmages" : les substituts végétaux conçus pour imiter l'aspect, la texture et le goût de produits d'origine animale ont le vent en poupe. Ces nouveaux aliments séduisent un nombre croissant de consommateurs en Europe - des végétariens et végétaliens, mais aussi des "flexitariens", qui cherchent à réduire leur consommation de viande.Casting
Auteur
Valerie von Boehm, Fabian K. Wolf
Intervenant
Margareta Büning-Fesel
Narrateur VO
Karin Kaschub
Producteur
Jan Bullerdieck, Patrick Hörl, Andreas Martin, Alexandra Minzlaff
Réalisateur
Valerie von Boehm, Fabian K. Wolf
L’avis de la rédaction
Issus des laboratoires de l'industrie agroalimentaire, souvent ultratransformés et non exempts d'additifs, ces produits, qui se présentent comme des alternatives aussi savoureuses pour les papilles que vertueuses pour la planète, tiennent-ils leurs promesses ? En ligne de mire : le goût, la qualité nutritionnelle, mais aussi le bilan carbone et environnemental de ces nouveaux aliments. Les comparant à leurs "modèles" d'origine animale, ce documentaire passe en revue leurs caractéristiques comme leurs limites.