Les aliments végans, des substituts convaincants ?

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Documentaire découvertes de Valerie von Boehm, Fabian K. Wolf

Allemagne (2023)

Résumé

Steaks hachés et saucisses végans, tranches de simili-saumon ou "fauxmages" : les substituts végétaux conçus pour imiter l'aspect, la texture et le goût de produits d'origine animale ont le vent en poupe. Ces nouveaux aliments séduisent un nombre croissant de consommateurs en Europe - des végétariens et végétaliens, mais aussi des "flexitariens", qui cherchent à réduire leur consommation de viande.

Casting

Auteur

Valerie von Boehm, Fabian K. Wolf

Intervenant

Margareta Büning-Fesel

Narrateur VO

Karin Kaschub

Producteur

Jan Bullerdieck, Patrick Hörl, Andreas Martin, Alexandra Minzlaff

Réalisateur

Valerie von Boehm, Fabian K. Wolf

L’avis de la rédaction

Issus des laboratoires de l'industrie agroalimentaire, souvent ultratransformés et non exempts d'additifs, ces produits, qui se présentent comme des alternatives aussi savoureuses pour les papilles que vertueuses pour la planète, tiennent-ils leurs promesses ? En ligne de mire : le goût, la qualité nutritionnelle, mais aussi le bilan carbone et environnemental de ces nouveaux aliments. Les comparant à leurs "modèles" d'origine animale, ce documentaire passe en revue leurs caractéristiques comme leurs limites.