
Salade de carottes à la marocaine, flan soufflé au gruyère, tarte au citron aux amandes
La cuisine des monastères
Magazine religieux
France (2024)
Résumé
À Bouzy-la-Forêt, le monastère Notre-Dame a 25 ans. Sœur Elisabeth de la Trinité nous y propose tout d'abord une salade de carottes inspirée par une amie marocaine. Coriandre, cumin, aneth, citron parfument la vinaigrette et la pièce entière ! Les carottes cuites en bâtonnets ont refroidi, et reçoivent, avec cette sauce, une parure de raisins sec, d'amande torréfiée, de coriandre fraîche. À suivre, un flan soufflé au gruyère - recette rapide qui se prête à de nombreuses variations. Au mélange de farine, de levure et de sel, Sœur Elisabeth ajoute les œufs et bat l'ensemble, les épices et la crème, puis verse sur un lit de gruyère râpé, de tomates et de courgettes. 210°, 40 minutes. Collectionneuse de recettes de tartes au citron, notre cuisinière bénédictine relève celle d'aujourd'hui avec une confiture monastique.Casting
Producteur
François Lespés