
C'est peut-être l'un des bienfaits du confinement : nous rendre plus malins, plus économes !
Ma mère me disait ce matin, «Je n’ai jamais aussi bien exploité les restes de mon frigo. J’ai fait une grosse sauce avec quelques tomates trop molles que j’avais oubliées dans le bac à légumes. J’y ai rajouté un oignon, un peu d’ail, du hachis bio et un reste de chorizo». Pareil pour moi, lui ai-je répondu.
Il me restait plusieurs petits bouts de fromage qui, en temps ordinaires, auraient finis sur le compost. J’ai coupé les croûtes, ôté les zones séchées ou abîmées et les ai fait fondre dans un petit poêlon avec de la crème fraîche allégée, une pincée de muscade et un tour de moulin à poivre. On n’a jamais mangé de pâtes sauce fromage aussi bonnes, qui nous ont procuré le contentement du ventre et surtout la satisfaction de consommer mieux, sans rien jeter.
Dorénavant, je prépare les menus de la semaine et dresse une liste de courses avant de me rendre au supermarché (ou chez les petits commerçants). Et je m’y tiens.
Contrairement au Covid 19, pourvu que ça dure !
Christiane Grifnée
Journaliste