15 choses que tout amateur de chocolat doit absolument savoir

15 choses que tout amateur de chocolat doit absolument savoir
Julien Vandevenne
Julien Vandevenne Rédacteur en chef adjoint

Qu’il relève de la véritable passion culinaire ou d’un simple plaisir sucré, le chocolat est souvent annonciateur d’un moment sacré et savoureux. Mais que savez-vous réellement de cet aliment que l’on aimerait consommer sans modération ?

Si le chocolat est vous, c’est une grande histoire d’amour, vous n’en connaissez sûrement pas encore toutes les qualités et défauts, et encore moins ses secrets les plus intimes. Si, par contre, vous l’avez en horreur, pas sur qu’il vous sera encore possible de l’ignorer après ceci…

1. Alors que le vin rouge, par exemple, est fait de 200 composés aromatiques, le chocolat en contient plus de 600.

2. Qu’il soit noir, au lait ou blanc, aucun chocolat ne vous fait rêver ? Pas de panique, le Français Frédéric Bau a inventé, pour vous, le chocolat blond, au goût de sablé breton et de lait caramélisé !

10. Pensant que les graines de cacao étaient un don des Dieux, les Aztèques en ont fait une monnaie.

11. Nestlé a acheté la recette des cookies aux pépites de chocolat à son inventeur qui à réclamé, en échange, d’être fourni en chocolat gratuitement jusqu’à la fin de sa vie.

12. Le chocolat chaud est la meilleure boisson énergisante sur le marché. Et la plus saine !

13. Le chocolat sous forme liquide a été régulièrement utilisé pour créer l’illusion du sang dans les films en noir et blanc. La scène la plus célèbre : celle de la douche dans «Psychose» d’Alfred Hitchcock.

14. Horreur, malheur, il est possible que le chocolat disparaisse !! La demande mondiale pourrait dépasser l’offre d’ici 5 ans seulement. En cause : les nouveaux consommateurs des pays émergents. Les prix commenceront par flamber avant que nous ne soyons obligés de dire adieu à notre précieux…

15. Grâce à son taux de phényléthylamine, le chocolat peut guérir la gueule de bois.

Si vous vous demandez encore pourquoi vous l’aimez tant, la raison est finalement très simple : manger du chocolat nous fait, chimiquement, le même effet que lorsqu’on tombe amoureux. Et avant d’arriver à la dose fatale, vous avez encore largement le temps de vivre une histoire passionnée avec lui !

Floriane Nyssen

3. Consommer du chocolat noir en quantité raisonnable peut prévenir ou retarder un diabète naissant.

4. Grâce à une composante de la fève de cacao, le chocolat peut prévenir et, parfois, combattre les caries.

5. Vous en voulez encore ? Riche en sélénium, le chocolat noir protège contre le cancer. Riche en zinc, il renforce le système immunitaire. Riche en potassium, il diminue les risques d’AVC.

6. Le chocolat blanc n’est pas du chocolat puisqu’il ne contient pas de cacao liquide ou solide.

7. La dose mortelle de chocolat pour un être humain est d’environ 40 barres, soit plus ou moins 10kg… Vous avez de la marge !

8. Un carré de chocolat peut vous donner assez d’énergie pour parcourir 50 mètres… Attention à ne pas se lancer dans un marathon.

9. Âmes sensibles s’abstenir : une tablette de chocolat contient en moyenne 10 % de… débris d’insectes. Oui, mais ça fait des protéines !

10. Pensant que les graines de cacao étaient un don des Dieux, les Aztèques en ont fait une monnaie.

11. Nestlé a acheté la recette des cookies aux pépites de chocolat à son inventeur qui à réclamé, en échange, d’être fourni en chocolat gratuitement jusqu’à la fin de sa vie.

12. Le chocolat chaud est la meilleure boisson énergisante sur le marché. Et la plus saine !

13. Le chocolat sous forme liquide a été régulièrement utilisé pour créer l’illusion du sang dans les films en noir et blanc. La scène la plus célèbre : celle de la douche dans «Psychose» d’Alfred Hitchcock.

14. Horreur, malheur, il est possible que le chocolat disparaisse !! La demande mondiale pourrait dépasser l’offre d’ici 5 ans seulement. En cause : les nouveaux consommateurs des pays émergents. Les prix commenceront par flamber avant que nous ne soyons obligés de dire adieu à notre précieux…

15. Grâce à son taux de phényléthylamine, le chocolat peut guérir la gueule de bois.

Si vous vous demandez encore pourquoi vous l’aimez tant, la raison est finalement très simple : manger du chocolat nous fait, chimiquement, le même effet que lorsqu’on tombe amoureux. Et avant d’arriver à la dose fatale, vous avez encore largement le temps de vivre une histoire passionnée avec lui !

Floriane Nyssen

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