Pour épater vos convives, dressez votre table de fête selon l’étiquette. Connaissez-vous les règles ?
Faites notre test, à l’occasion de la diffusion du documentaire « Arts de la table, une excellence française », ce lundi à 20h40 sur La Trois.
1. Pour les fêtes, vous sortez vos couverts à poisson. Où les disposer par rapport aux couverts traditionnels ?
a. Ça dépend du menu.
b. Ça dépend de leur taille.
c. Toujours au plus près de l’assiette.
2. Faut-il mettre les fourchettes piques vers le bas ou vers le haut ?
a. Toujours vers le bas.
b. Toujours vers le haut.
c. Ça dépend de la fourchette.
3. Où place-t-on la cuiller à soupe ?
a. À gauche de l’assiette, avec les fourchettes.
b. À droite, avec les couteaux.
c. Au-dessus, avec la cuiller à dessert.
4. L’usage de la fourchette date de la Renaissance italienne. Qui l’a importé au nord des Alpes ?
a. Léonard de Vinci
b. Catherine de Médicis
c. Eros Ramazzotti
5. Les couverts posés en croix sur l’assiette signifient que le convive…
a. fait une pause.
b. a terminé son repas.
c. attend qu’on le resserve en vin.
6. Selon les bonnes manières à l’ancienne, on ne coupe pas la salade. Pourquoi ?
a. Par respect pour la cuisinière.
b. Pour ne pas abîmer les couverts.
c. Parce qu’elle était symbole de richesse.
7. Si vous dressez vos assiettes sur un sous-assiette, à quel moment faut-il le retirer ?
a. Entre chaque plat.
b. Après le plat principal.
c. Après le dessert.
8. Pourquoi le verre à vin rouge est-il plus grand que le verre à vin blanc ?
a. Pour créer un joli dégradé de verres à table.
b. Parce qu’on boit plus de rouge que de blanc.
c. Parce que le vin rouge a besoin d’espace.
9. À quoi faut-il veiller si l’on pose un bouquet de fleurs au centre de la table ?
a. Qu’il ne soit pas trop haut.
b. Qu’il soit disposé dans un vase opaque.
c. Qu’il ne contienne pas de fleurs jaunes.

10. Quel type de bougies est proscrit à table ?
a. Les bougies à LED.
b. Les bougies parfumées.
c. Les bougies chauffe-plat.
11. Quelle est la meilleure manière de servir la bûche ?
a. On la découpe et on la sert à table.
b. On la présente à table, puis on la découpe en cuisine.
c. On la découpe directement en cuisine avant de la présenter en assiettes individuelles.

12. Quand commence-t-on à manger ?
a. Dès que l’on reçoit son assiette.
b. Quand tous les convives sont servis.
c. Quand la maîtresse de maison commence à manger.
Réponses
1.a. On dispose les couverts dans l’ordre d’utilisation. Si les couverts à poisson sont destinés à l’entrée, ils seront donc à l’extérieur. S’ils sont prévus pour le plat principal, ils seront près de l’assiette.
2.c. Dans les bonnes familles anglaises, on plaçait les fourchettes piques vers le haut afin de voir les armoiries gravées sur l’avant du manche. En France à l’inverse, les décors étaient gravés à l’arrière, de sorte que les fourchettes étaient placées piques vers le bas.
3.b. Parce qu’on mange normalement la soupe avec la main droite.
4.b. Lorsqu’elle épouse le futur Henri II en 1533, Catherine de Médicis apporte à la cour de France le raffinement qu’elle a connu à Florence. Notamment la fourchette.
5.a. Les couverts posés en parallèle indiquent que le convive a terminé son repas, en croix qu’il fait une pause.
6.b. Le vinaigre abîmait autrefois les couteaux en argent.
7.b. Le sous-assiette repart avec la dernière assiette posée dessus : celle du plat principal.
8.c. Le vin rouge a besoin d’espace pour s’aérer et permettre aux arômes de se développer.
9.a. Pour la convivialité, il est important que les convives puissent se voir. On évite donc de poser un objet imposant au centre de la table.
10.b. En se mêlant aux senteurs des plats, le parfum risque d’incommoder les convives.
11.b. Les convives apprécieront de voir la bûche entière, mais il est ensuite recommandé de la couper en cuisine pour éviter un carnage sur la nappe.
12.c. On est habitué aux « Allez-y tant que c’est chaud ! », mais il est poli d’attendre que la maîtresse de maison ait rejoint la table avant de commencer.
Cet article est paru dans le Télépro du 11/12/2025