3 émissions culinaires à dévorer sur Netflix

Dans «Mets et merveilles», les cuisiniers amateurs doivent se surpasser et proposer le plus créatif des plats © Capture d'écran YouTube Netflix
Aurélie Bronckaers
Aurélie Bronckaers Journaliste

«Top Chef», «Cauchemar en cuisine» et «Le Meilleur pâtissier» n’ont qu’à bien se tenir ! Préparez votre casserole, à vos fourneaux, la plateforme de SVOD vous a concocté une multitude d’émissions de cuisine à engloutir depuis votre canapé.

En matière de cuisine, Netflix offre un sacré panel de possibilités. «Chef’s Table», «C’est du gâteau» et «Top Chef» en sont les plus célèbres. D’autres sortent du lot par leur originalité et concept. Les adeptes de la cuisine seront enchantés de découvrir ces trois émissions culinaires aussi divertissantes qu’éducatives. 

«Mets et merveilles»

Dans un univers féerique où tous les décors peuvent être cueillis et mangés, trois amateurs de cuisine doivent créer les mets les plus merveilleux qui existent. Ils devront impressionner Niklas Ekstedt, Carla Hall et Heston Blumenthal, les «dieux» de la cuisine.  

Composée de six épisodes, cette émission culinaire met ses participants au défi. Pour décrocher la Pomme d’Or, ils revisitent des plats traditionnels et atypiques. Dans le premier épisode, les cuistots «se lâchent sur la banane», réinventent la pizza et préparent le plus incroyable barbecue. 

Si cette nouveauté Netflix est divertissante, elle a aussi un objectif pédagogique. Les plats ne sont pas en mesure d’être reproduits à la maison, mais les anecdotes fusent à tout-va. Saviez-vous par exemple que le ketchup n’a pas toujours été composé de tomates ? L’ingrédient de base était du… champignon ! 

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«Street Food»

Pour sa première saison, «Street Food» nous emmène en Asie, dans des petits villages, là où le peuple vit. Ici, pas de chefs étoilés, pas de concours ou de prix, rien que l’amour de la cuisine. 

De la Thaïlande, au Japon, en passant par l’Inde et le Vietnam, Netflix réalise un voyage culinaire riche en découvertes et saveurs. L’authenticité des plats offre une perspective inédite sur diverses cultures asiatiques. Ça donne l’eau à la bouche !

La deuxième saison, consacrée à l’Amérique latine, met elle aussi en valeur la cuisine de rue. 

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«Cooked with Cannabis»

Si l’émission n’avait pas été filmée en Californie, Netflix aurait eu de sacrés problèmes… En effet, «Cooked with Cannabis» est sans aucun doute le programme culinaire le plus osé et risqué de la plateforme ! 

Le concept est simple : des chefs cuisiniers professionnels préparent divers plats (entrée, plat, dessert) à base de cannabis, une herbe aromatique qui a le don de faire planer les animateurs et invités de l’émission. Celui ou celle qui aura réussi à convaincre le jury remportera la somme de 10.000 dollars. 

Il est évident qu’avec «Cooked with Cannabis», Netflix ne cherche pas à vous apprendre à cuisiner des mets somptueux mais plutôt à vous divertir. Cette émission permet par la même occasion de briser les tabous autour de cette herbe, fréquemment utilisée dans le monde. 

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