Martin Volkaerts réagit à son élimination de «Top Chef» : «Maintenant, j’ai mon mariage à préparer !» (interview)

Martin Volkaerts réagit à son élimination de «Top Chef» : «Maintenant, j'ai mon mariage à préparer !» (interview)
Julien Vandevenne
Julien Vandevenne Rédacteur en chef adjoint

Evincé lundi soir du concours culinaire de RTL-TVI, le candidat belge de cette saison 6 livre ses premières impressions.

À 24 ans, Martin Volkaerts rêvait de «Top Chef» ! Et il est fier de son parcours dans cette 6e saison du grand concours culinaire.

Lundi soir, sur un agneau pas assez cuit, l’aventure s’est arrêtée pour lui, au bout de six semaines de compétition. Réactions à chaud d’un candidat talentueux et chaleureux.

On vous a senti, bien sûr, déçu d’avoir manqué l’épreuve de la dernière chance…

C’est la vie. J’ai tenu six belles semaines. Il faut rester positif et garder les bons moments en tête.

Aucun regret ?

Bien sûr que si. J’aurai pu cuire l’agneau trois minutes de plus. Si j’avais mis un peu plus de vanille dans le plat avec l’huître, que ce serait-il passé ? Mais je ne peux pas refaire l’émission…

Parmi les bons souvenirs, un à retenir en particulier ?

Ah oui. Je n’oublierai jamais le point gagné à Disneyland Paris grâce à ma ratatouille. Je suis tombé dans les bras de Michel Sarran. C’était un moment très fort.

La ratatouille est à la carte du restaurant familial «L’Amandier» ?

Oui, on peut même la choisir en supplément d’un menu.

Qui étaient vos copains sur «Top Chef» ?

Julien et Kévin. Il faut que Kévin se bouge d’ailleurs… Le soir, on décompressait ensemble, on papotait. C’était important.

Quel conseil donneriez-vous au prochain candidat belge ?

Qu’il profite un maximum du moment présent. Il faut le vivre à fond, comme me l’avaient dit Julien Lapraille et Jean-Philippe Watteyne.

Une réaction à cette médiatisation si rapide ?

Il y a eu des choses mignonnes. Un petit garçon me demande de poser avec lui pour une photo. Il regarde la photo et me dit : «Ça ne va pas. Tes cheveux étaient plus longs à la télé.» Cela m’a fait sourire ! Les gens sont très gentils. Mes parents sont ravis et fiers. Je suis ravi.

Estimez-vous que le montage des images a été honnête ?

Tout à fait. Je me suis reconnu pleinement. Je suis un gars sympa, simple et posé. C’est comme cela que j’évolue en cuisine.

Où en est le projet de bistrot qui proposerait des plats canailles ?

Toujours en cours. On cherche un endroit. Mais je ne m’arrête jamais sur un projet, j’ai plein d’idées. Il y en a bien une qui se réalisera ! Et j’ai mon mariage à préparer aussi.

Entretien : Caroline Geskens

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