Savez-vous pourquoi il faut «pincer» les légumes ?

Savez-vous pourquoi il faut «pincer» les légumes ?

«Aïe ! Il va falloir les pincer, ces envahisseuses, sinon, elles risquent bien de coloniser tout mon potager», pense tout haut le jardinier averti à la vue de ses courges indisciplinées. Que cela signifie-t-il ?

Pincer, c’est en fait couper au sécateur ou arracher d’un coup sec avec les doigts la végétation inutile. Cette opération permet de limiter la plante et surtout, d’obtenir des légumes plus gros.

Quelles plantes pincer ?


    Les aromates, comme le basilic, l’origan et le romarin pour obtenir de nouvelles ramifications.
    – Les tomates, pour les rendre plus productives : il s’agit de supprimer
    les «gourmands» (petits rejets) qui poussent aux aisselles des branches et qui tirent inutilement la sève vers eux et déforcent la plante.
    – Poivrons, piments, aubergines, comme les tomates.

    – Les courgettes, melons, concombres et potirons : ils seront moins nombreux mais plus gros.

Quand les pincer ?


    Au cas par cas, selon les espèces.
    – Pour les courges, par exemple : pincez l’extrémité de la tige entre deux doigts au-dessus des deux premières vraies feuilles. La plante va se ramifier. Un deuxième pincement au-dessus de la cinquième feuille sera nécessaire sur chaque nouvelle tige formée. Pincez ensuite les rameaux avec des fruits à la deuxième feuille après le dernier fruit. Ne conservez que deux fruits par tige, ils seront plus volumineux.

    – Le melon doit être pincé quand il aura trois feuilles, au-dessus de la deuxième. À l’aisselle de cette feuille-là, une nouvelle branche va pousser. Répétez l’opération. Les melons fleurissent, les fruits se forment ? Pincez encore en laissant deux feuilles après les fruits.
    – Les tomates : supprimez tous les bourgeons secondaires et faux bourgeons poussant à l’aisselle des feuilles. Ne laissez sur la tige que les feuilles principales et les fruits en formation.

Restez zen !


    Ne vous prenez pas la tête si tout cela vous semble trop compliqué. Si vous ne pincez pas vos légumes, vous les laissez simplement vivre leur vie comme ils l’entendent. Vous aurez une végétation luxuriante, mais une récolte moins abondante. À vous de voir si le jeu en vaut la chandelle !

    Christel Adrien

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