Primeurs anti-déprime : les recettes de Juliette Nothomb

Des astuces pour préparer de savoureux plats avec des légumes de saison © Getty

Notre chroniqueuse culinaire vous dévoile ses astuces pour éviter de broyer du noir en faisant du bien à votre estomac… et votre santé !

Constat de psychologue, la position horizontale induirait dans notre cerveau des idées noires. Déprime qui est évidemment 100 % hormonale et chimique : notre siège de la pensée n’est pas fait, biologiquement, pour être couché.

Nos ancêtres du Moyen Âge avaient dû le comprendre intuitivement, eux qui dormaient assis (appuyés sur moult oreillers, tout de même) : la position horizontale portait malheur car réservée aux défunts. Donc, si couché dans votre lit ou votre canapé, vous vous faites du mouron alors qu’objectivement vous n’avez aucune raison de vous en faire, ne cherchez plus : levez-vous et pfuit ! Envolée la déprime !

Une bonne raison de vous livrer à un autre antidépresseur bien connu, le miam-miam. Manger fait du bien, mais aussi et surtout, cuisiner : vous savez comme moi qu’éplucher des légumes, rouler des nems (ou des mécaniques, mais là, c’est hors sujet) ou pétrir de la pâte vide la tête pour l’emplir de concentration, désir de bien faire, gourmandise et amour : cooking & love !

Juliette Nothomb

Découvrez 3 recettes de Juliette :

Poke bowl au saumon mariné

Pour 4 personnes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 5 minutes + 1 heure de repos

Ingrédients :

  • 2 filets de saumon cru bien frais
  • 200 g de boulgour et/ou quinoa bio  
  • 4 c. à c. de sésame doré
  • 4 c. à s. de sauce soja  
  • 4 c. à s. de sauce teriyaki  
  • Le jus d’un citron vert  
  • 2 c. à s. de miel  
  • 1 mangue  
  • Sel, poivre  
  • Assortiment de légumes primeurs selon votre goût : concombre, tomates cerises, radis, avocat, poivron, maïs, carottes, cébettes, salade de jeunes pousses, fèves edamame… 

Comment faire ?

  1. Préparez le saumon au moins une heure avant le repas : coupez le poisson en petits cubes. Préparez la marinade en mélangeant le jus de citron, la sauce soja, la sauce teriyaki, le miel et le sésame, un peu de sel et du poivre et plongez le poisson dans cette marinade.
  2. Laissez le poisson mariner au moins une heure, en remuant de temps en temps. Pendant ce temps, faites cuire le boulgour et/ou le quinoa comme indiqué sur le paquet. Coupez les légumes en petits morceaux (fines rondelles, julienne…).
  3. Déposez le boulgour dans un bol ou une assiette creuse, répartissez joliment les légumes ainsi que la mangue coupée en petits cubes. Ajoutez ensuite le poisson mariné puis nappez avec un peu de marinade. Décorez avec de la ciboulette ciselée, du persil haché et/ou un mélange de graines pour salade.

Pour 4 personnes

Préparation : 30 minutes

Cuisson : 75 minutes

Ingrédients

  • 800 g d’agneau en morceaux mélangés (haut de gigot, collier, plat de côtes…)  
  • 8 carottes en botte  
  • 8 navets  
  • 4 tomates  
  • 2 oignons doux  
  • 200 g de petits pois frais  
  • 200 g de haricots verts  
  • 1 verre de vin blanc 
  • 8 petites pommes de terre (chair ferme)
  • 8 éclats d’ail frais  
  • 1 c. à s. de concentré de tomates  
  • Persil haché
  • 1 bouquet garni  
  • 2 c. à s. de farine  
  • Beurre  
  • Sel, poivre du moulin 

Comment faire ?

  1. Découpez la viande en petits cubes réguliers, salez, poivrez et faites-les revenir dans une casserole avec une grosse noix de beurre. Quand ils sont colorés, ajoutez les oignons coupés en fines lamelles et faites-les dorer. Saupoudrez ensuite de farine.   
  2. Ajoutez le concentré de tomates et mélangez bien avant de mouiller avec le vin blanc. Complétez si nécessaire avec de l’eau à hauteur des morceaux d’agneau. Ajoutez le bouquet garni, l’ail écrasé puis couvrez. Laissez mijoter sur feu doux une bonne heure sans remuer.      
  3. Épluchez, épépinez et coupez les tomates en cubes. Cuisez les petites pommes de terre épluchées, les carottes, les navets, les haricots et les petits pois à la vapeur ; ils doivent rester bien fermes. Veillez aux temps de cuisson, différents pour certains de ces légumes.  
  4. Quand la viande est cuite, ajoutez les tomates, les navets et les carottes. Laissez mijoter dix minutes. Pendant ce temps, faites dorer les pommes de terre dans une poêle bien chaude avec une noix de beurre. Ajoutez-les ensuite à la viande, avec les haricots et les petits pois. Laissez mijoter encore quelques minutes.      
  5. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Dressez dans des assiettes creuses et saupoudrez de persil haché. 

Salade primeur, œuf sur le plat

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 5 minutes

Ingrédients

  • Assortiment de légumes primeurs selon votre goût : jeunes pousses d’épinards, tomates cerises, radis, avocat, poivron, maïs, carottes, cébettes, petits pois, haricots verts, fèves edamame…  
  • 4 œufs  
  • 200 g de boulgour et/ou quinoa bio  
  • Vinaigrette maison  
  • Beurre  
  • Sel, poivre du moulin 

Comment faire ?

  1. Faites cuire à la vapeur les légumes qui ne se consomment pas couramment crus : petits pois, haricots verts… Faites également cuire le boulgour et/ou le quinoa comme indiqué sur le paquet. Laissez refroidir.
  2. Préparez une petite vinaigrette aux fruits : une cuillère à soupe de moutarde Bister, un filet de vinaigre balsamique, un peu de jus de fruits (orange, ananas, fraise…), sel et poivre. Mélangez.      
  3. Dressez vos assiettes avec le boulgour et les légumes, joliment répartis, et nappez de vinaigrette. Puis faites cuire les œufs à la poêle avec un peu de beurre, salez, poivrez. Utilisez si possible quatre cercles à monter, déposés dans la poêle, pour obtenir des œufs sur le plat ronds et réguliers. Ajoutez ensuite les œufs sur la salade et dégustez sans tarder.

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