Les sanctuaires d'épices
Le crocus de Kozani, ou safran grec, est cultivé dans la région grecque de Macédoine occidentale. Sa récolte et sa transformation en font l'une des épices les plus chères au monde.
Les sanctuaires d'épices
En Albanie, les baies de genièvre sont utilisées comme remède, pour assaisonner les plats, mais aussi pour produire du raki, l'eau de vie traditionnelle des Balkans.
ARTE Junior, le mag
Mina a 16 ans et vit en Roumanie, dans un établissement pour enfants non- et malvoyants.
Cuisines des terroirs
Pour les pêcheurs Jan-Ivar Pettersen et son fils Bjarne, la saison du skrei est importante. La famille prépare le skrei frais selon des recettes traditionnelles.
Les requins qui venaient du froid
Une plongée fascinante dans les eaux glacées du Nord de l'Europe, dans le sillage d'impressionnants requins menacés par les activités humaines.
Le grand cirque des marées
Sur les rivages de Bretagne, le long de ses côtes de granit, se répète à chaque marée basse un huis clos aquatique. Sur l'estran mélancolique, quand la mer se retire, habitants réguliers et visiteurs piégés se côtoient dans des arènes éphémères miniatures. Tous doivent survivre pendant treize heures. Le temps du flux, de l'étale et du reflux, les règles du jeu marin s'inversent jusqu'au retour de l'océan.
La grande migration des poissons d'argent
Chaque année, un phénomène animalier extraordinaire fait vibrer la côte est de l'Afrique du Sud. Lorsque l'hiver austral arrive, les courants océaniques induits par le climat créent un couloir migratoire à travers lequel des milliers de sardines se précipitent, pour un voyage de plus de 1500 kilomètres. L'effervescence de ces bancs de poissons attire un cortège de prédateurs en quête d'abondance.
Les orques, princes des mers
Survolant par drone la mer des Salish, dans le nord de l'océan Pacifique, le biologiste marin Florian Graner tente de percer les mystères des orques.