Programme TV de Arte Belgique du Wednesday 17 December

Matin

Midi

Soir

Les maîtres des abeilles Chasseurs-cueilleurs, les pygmées baka, au Cameroun, sont spécialistes de la récolte du miel sauvage, déjouant les ruses des abeilles, qu'ils respectent profondément.
Croatie : les derniers gardiens de phare Palagruža, un rocher isolé surmonté d'un phare habité depuis 1875, se dresse au milieu de la mer Adriatique. Vojo Šain, l'un des derniers gardiens de phare de Croatie, y travaille depuis 26 ans. Cette île est bien plus qu'un simple lieu de travail, c'est son second foyer. Des semaines durant, il vit sans confort et à l'écart de la civilisation.
Le geste de trop Avocate spécialisée dans les violences sexuelles, Annabelle Martinelli est appelée par Layla Rekabi, une policière qui a roué de coups son collègue Tommy Bockhorn. La jeune femme affirme qu'elle ne faisait que se défendre contre cet homme qui l'a agressée sexuellement et la harcelait depuis longtemps.
Les sanctuaires d'épices Le crocus de Kozani, ou safran grec, est cultivé dans la région grecque de Macédoine occidentale. Sa récolte et sa transformation en font l'une des épices les plus chères au monde.
Les sanctuaires d'épices En Albanie, les baies de genièvre sont utilisées comme remède, pour assaisonner les plats, mais aussi pour produire du raki, l'eau de vie traditionnelle des Balkans.
Invitation au voyage Linda Lorin nous emmène à la découverte de notre patrimoine artistique, culturel et naturel. En Grèce, le spleen de l'écrivain Vassilis Alexakis - Nantes, capitale botanique - Au Mexique, les chaussons aux herbes de Deysi - Aux États-Unis, la quête du Graal.
Invitation au voyage En Martinique, Dédé Saint-Prix est l'un des artistes les plus populaires. Né en 1953 sur l'île, révélé par son morceau "Piblicité" en 1983, le chanteur, auteur et compositeur a, à son actif, une vingtaine d'albums récompensés par de nombreux prix.
Voyage en cuisine Pierre Raffard explique les origines du Paris-Brest, un classique de la pâtisserie française composé d'un chou et d'un praliné à base d'amandes ou de noisettes.
Arte journal Chaque jour à 19.45, la rédaction franco-allemande d'ARTE Journal propose une approche européenne et culturelle de l'actualité, qui tranche avec l'approche habituelle des JT du soir. Un regard original sur le monde.