Arte journal junior
Lancé en 2014 dans un format magazine, "ARTE Journal junior" propose à l'heure du petit déjeuner une édition quotidienne présentée dans les deux langues. Au programme : un décryptage du monde et de ses enjeux à travers deux sujets d'actualité et, tout au long de la semaine, un feuilleton en cinq épisodes sur un même thème ou des réponses à des questions posées par des enfants.
Le massage, une tradition thaïlandaise
Le massage thaï vise à détendre le corps, par les pieds ou les épaules : dans le royaume du Siam, cette technique de relaxation faisait partie du quotidien.
Voyage gourmand
Agrume méditerranéen à l'arôme envoûtant, la bergamote entre dans la composition de l'eau de Cologne et parfume le thé Earl Grey. Issue d'un croisement entre orange amère et citron vert, elle est cultivée quasi-exclusivement en Calabre.
San Diego sauvage
La magnifique ville californienne de San Diego, qui compte plus de 3 millions d'habitants, se distingue aussi par une faune impressionnante.
Invitation au voyage
Au sommaire : "Le Limousin, terre sensuelle de Simone de Beauvoir". - "Les pêcheurs de l'Algarve". - "Aux Marquises, le voyage ancré dans la peau".
L'or, parure des rois et des dieux
D'un éclat éblouissant, inoxydable, remarquablement stable, l'or a tout pour s'inscrire dans l'éternité. Avant même d'acquérir une valeur marchande, ce métal s'est imposé en marqueur de prestige dans de nombreuses cultures : considéré comme un don du ciel, il accompagne les défunts de haut rang dans leur voyage vers l'au-delà. Le tombeau de Toutankhamon en constitue peut-être l'exemple le plus éblouissant.
L'or, entre mythe et réalité
À l'image de la légende germanique du trésor des Nibelungen, l'or, synonyme de richesse et objet de toutes les convoitises, figure dans d'innombrables mythes et contes populaires, et a réveillé bien des fantasmes. C'est Crésus, roi des Lydiens entré dans la légende, qui, selon des sources historiques, aurait fait frapper les premières pièces d'or pur, au VIe siècle avant Jésus-Christ.
Le caviar, l'or noir de l'Italie
Le caviar fait partie intégrante de la cuisine italienne depuis des siècles : le pays occupe le rang de deuxième producteur mondial après la Chine.